Около тысячи участников и сильнейших спикеров из мировых IT-центров собрались на конференции не где-то в Кремниевой долине, а в Одессе на Black Sea Summit 2016.

Участники работали на трех сценах: Inspire Stage (биотехнологии, энергетика, стартапы города и агротехнологии), Innovate Stage (роботы, дроны) и Grow Stage(инвестиции, масштабирование). Открыл сцену второго BSS  самый ожидаемый спикер в этом году — биохакер Патрик Крамер (Германия). И он не разочаровал: помимо увлекательной лекции, присутствующие стали свидетелями рождения в Украине первого «биоробота». Патрик вживил добровольцу — киевлянину Евгению Лукьяненко — подкожный имплантат с помощью специального шприца. Вероятно, Евгений стал первым в Украине обладателем подкожного чипа.

Во время саммита еще несколько человек стали обладателями таких чипов. Гость конференции из Молдовы Nicoleta Iliuha вживила имплантат, чтобы на себе протестировать технологии будущего.

«Когда я услышала о такой перспективе, то не раздумывала. Мне интересно самой испытать возможности подкожных имплантатов», — рассказала Nicoleta.

По словам Патрика Крамера, подкожные чипы безопасны для здоровья. Его коллега носит чип уже 13 лет. Всего в мире насчитывается около 50 тыс. обладателей таких чипов. Такой имплантат изготовлен из специального стекла. С помощью приложения и сматфона чип можно использовать в качестве ключ-карты для открывания умных дверей, флеш-накопителя для информации, расчетной карточки и др.

Стоит отметить выступления на Inspire Stage (главной сцене) создателя IT-бренда Амстердама Рубена Ньювенхюйса. По словам главного организатора BSS Анастасии Слепцовой, Рубен заинтересовался IT-экосистемой Украины и хочет наладить сотрудничество между Одессой и Амстердамом.

Вообще, Black Sea Summit 2016 отличался большим количеством иностранных спикеров, которые впервые побывали в нашей стране.

Большинство конференций в Украине представлены локальными спикерами, однако на Black Sea Summit приехали спикеры из Нью-Йорка, Кремниевой долины и других мировых IT-центров, которые дают информацию из первых рук, отметил модератор сцены Grow Stage Александр Борняков.

«В этом году упор сделан на образование: как работать со стартапами, с маркетингом, медиа, как правильно делать презентации для инвесторов», — сообщил он.

CEO компании Kwambio Владимир Усов рассказал на сцене Innovate Stage об открытии в Украине первой фабрики 3D печати. На сегодня в мире существует всего четыре подобных предприятия.

«Мы запускаем в Одессе фабрику 3D печати полного цикла. В качестве исходного материала используем керамику и метал. Под конец года планируем выйти на мощность около 10 тыс. заказов ежемесячно. Это уникальное для Украины производство», — пояснил Владимир Усов.

Сейчас на фабрике изготавливают в основном предметы декора и интерьера. В будущем товарный ряд может быть значительно расширен.

На территории BSS также действовала презентационная зона. Интерес у гостей вызвала презентация компании HYS Enterprise, которая разработала собственный продукт Epicflow для управления ресурсами в мультипроектной ситуации: программу для просчитывания всевозможных комбинаций ресурсов, задач и зависимостей в проекте.

«Наш продукт нацелен как на зарубежный, так и на отечественный рынок. Мы предлагаем решение, анализирующее все уровни организации. Когда руководство и исполнители имеют полное представление и контроль над проектом. Это позволит повысить уровень зрелости компаний», — рассказал соучредитель HYS Enterprise Юрий Варчинский.

В питчинге стартапов в этом году победил проект Viosk: приложение позволяет создавать видеоролик по цене Биг-Мака. Процесс создания роликов автоматизированный. Система подключается к нужному контенту, вытягивает информацию и рендерит материал. В качестве приза команда вышла в финал Seedstars World, получила доступ к закрытому клубу инвесторов, наставников, предпринимателей по всему миру и $70 тыс. в виде призов от партнеров.

Участниками финала Seedstars World стали еще четыре стартапа: Protokol, Biosense, Glash и Device Voice.

(Пока оценок нет)
Loading...Loading...