На постоянной комиссии Одесского городского совета по торговле, международным отношениям и информационным технологиям, представили дополнения в городскую программу «Электронный город». Как отмечают создатели, цель проекта – запустить единую информационную инфраструктуру исполнительных органов муниципалитета.

По словам директора департамента информации и связей с общественностью Андрея Сиваша, среди ключевых изменений, которые  внесут в проект, следующие:

– создание комплексной городской системы защиты информации

– внедрение информационной системы управления имуществом территориальной громады

– разработка электронного архива технической инвентаризации и оценки объектов недвижимого имущества

Один из ключевых пунктов программы – создание единого электронного реестра объектов коммунальной собственности.

Как отметил глава постоянной комиссии по торговле, международным отношениям и ITдепутат Александр Борняков, единый онлайн-реестр обеспечит полноту и оперативность информирования громады о деятельности местной власти и усилит общественный контроль за ней.

«На сегодняшний день в открытом доступе нет детальных данных с анализом и количеством объектов коммунальной собственности города. С появлением электронного архива любой житель Одессы сможет найти в онлайне эту карту, выбрать интересующую улицу, найти любые объекты коммунальной собственности, щелкнуть по ним и узнать, кто арендатор объекта, какую площадь он занимает, и какая сумма попадает в бюджет города», — отметил депутат.

Авторы проекта утверждают, что единая база коммунальной собственности появится в общественном доступе уже к концу 2018 года.

В рамках программы «Электронная Одесса» одесситы также смогут воспользоваться сервисом «Открытый бюджет города». В программу он был включен по инициативе Александра Борнякова. Как отмечает депутат, это реальный рычаг контроля одесситов за бюджетом города. В ближайшие месяцы мы на базе новейшей европейской системы будет создан сервис, в котором бюджет будет расписан в разрезе доходы/расходы, с полной выгрузкой данных от казначейства. Таким образом одесситы увидят, как в тот или иной департамент заходит транзакция или, наоборот, как часть денег уходит на определенные нужды. То есть все финансовые потоки можно будет отслеживать и анализировать.

Проект реализуют в несколько этапов.
 
Первый этап предусматривает возможность анализа состояния выполнения бюджета, расходов и поступлений по следующим категориям: год, месяц, главный распорядитель, район, на что, с какой целью и по каким статьям используются бюджетные средства. Также предоставляется возможность сравнения плановых и фактических показателей.
 
Второй этап предусматривает более детальной информации. Кассовые поступления в разрезе статей и районов, кассовые расходы, финансовые обязательства, остатки средств в разрезе не только районов, но и конкретных распорядителей средств.
 
Третий этап предусматривает возможность анализировать конкретные платежи (транзакции): кто, по какому договору и за что конкретно осуществлял платеж. Также можно увидеть заключены договоры и финансовые обязательства, которые зарегистрированы, но еще не оплачены. Прозрачный процесс распределения средств.
 
Четвертый этап проекта — отображение на карте города капитальных расходов по конкретным объектам.
 
Пятый этап проекта — создание внешнего API для использования в сторонних сервисах, а также полноценная мобильная версия бюджета.

Также на комиссии обсудили вопрос комплексной системы защиты информации. Поскольку одесситы все  чаще пользуются электронными системами и вводят личные данные, департамент разработал ряд мероприятий по защите частной информации граждан. Их обещают внедрить в начале следующего года.

По материалам Избирком.

(Пока оценок нет)
Loading...Loading...